Archivierung von Kursen: Was passiert nach Ablauf meines Projektes mit meinem Kursraum auf der Tele-Tandem plaTTform.e?

Kursräume des abgelaufenen Schuljahres werden zu einem Stichtag (15.09.) archiviert. Alle Kursräume, deren Kursbeginn 365 Tage vor dem Stichtag liegt, werden von der Archivierung erfasst. Der Kursbeginn kann durch den Lehrer1 in den Einstellungen des Kursraums auch in die Zukunft vordatiert werden. Durch die Vordatierung wird sein Kursraum von der Archivierung nicht erfasst. Das Datum des Kursbeginns kann in den Einstellungen des Kursraums verändert werden: Kurs-Administration > Einstellungen bearbeiten > Kursbeginn.

Was passiert bei der Archivierung?

Sobald die Archivierung durch den Plattform-Administrator ausgelöst wird, werden die laufenden Projektkurse auf ihr Kursbeginndatum geprüft. Die Kursräume, deren Kursbeginn innerhalb der letzten 365 Tagen liegt, werden in einen gesonderten Kursbereich (Abgelaufene Kurse / Années précédentes) verschoben. Die Teilnehmer (Schüler) werden aus den archivierten Kursräumen ausgetragen. Die Kursräume werden vor anderen Teilnehmern verborgen und sind somit über das Kursverzeichnis nicht mehr einsehbar.

Durch das Austragen der Teilnehmer aus den Kursräumen sind Bewertungen, die die Teilnehmer im Laufe des Projektes erhalten haben, nicht mehr aufrufbar. Die Lehrer der Kursräume bleiben weiter in den Kursraum weiter eingetragen. Sie haben weitere 365 Tage Zugriff auf archivierte Kursräume und deren Inhalte.

Im zweiten Schritt der Archivierung prüft das System, ob in der Archivkategorie Kursräume existieren, die älter als ein Jahr sind. Diese Kursräume werden unwiderrufbar gelöscht. Durch die Löschung gehen die Inhalte und Nutzereingaben der Kursräume verloren. Durch das Verändern des Datums des Kursbeginns in den Kurseinstellungen, können Kursräume sowohl von der Archivierung als auch Löschung ausgenommen werden.

Achtung: Wichtig zu beachten!

Wenn Sie einen Kursraum für das neue Schuljahr beantragen und diesen bereits vor dem 15.09. eines Jahres einrichten, muss seitens des Lehrers unbedingt der Kursbeginn vordatiert werden, damit der Kursraum bei der Archivierung am 15.09. nicht erfasst und ohne Absicht in das Archiv verschoben wird. Archivierte Kursräume können ggfs. durch den Plattform-Administrator wieder in den richtigen Kursbereich verschoben werden.

Bei dem Archivierungsprozess werden nur die Kursräume der Kategorie "Laufende Kurse / En cours" archiviert und Kursräume der Kategorie "Abgelaufene Kurse / Années précédentes" gelöscht - alle anderen Kategorien werden nicht erfasst.


» FAQ