Archivage des cours : à la fin de mon projet, qu’advient-il de ma salle de cours sur la plaTTform.e Tele-Tandem ?

Les salles de cours de l’année scolaire révolue sont archivées à un jour fixe (15/09). Tous les cours ayant débuté durant les 365 jours précédant cette date sont archivés. Pour éviter cela, l’enseignant a la possibilité de postdater le début du cours dans les paramètres du cours : administration du cours > paramètres > date de début du cours.

Que se passe-t-il lors de l’archivage ?

Dès que l’archivage est activé par l’administrateur de la plaTTform.e, la date de début de tous les projets en cours est vérifiée. Toutes les salles de cours ayant débuté durant les 365 derniers jours sont déplacées vers un domaine particulier (abgelaufene Kurse / années précédentes). Les participants (élèves) sont désinscrits des salles de cours archivées qui ne sont plus visibles par les autres participants et donc plus affichées dans l’index des cours.

Une fois désinscrits, les participants n’ont plus accès aux évaluations obtenues pendant le projet. Les professeurs restent inscrits pendant une période de 365 jours supplémentaires, durant laquelle ils ont accès à la salle de cours archivée et à tous ses contenus.

Lors de la deuxième phase d’archivage, le système vérifie si les archives contiennent des salles de cours remontant à plus d’un an. Ceux-ci sont définitivement effacés, ainsi que leur contenu et toutes les données des utilisateurs. L’archivage et l’effacement des salles de cours peuvent être évités en modifiant la date de début du cours dans les paramètres.

Attention : remarque importante !

Si vous envoyez une demande de salle de cours pour l‘année scolaire à venir et que celle-ci est créée avant le 15/09, l’enseignant doit impérativement postdater le début du cours, afin d’éviter son archivage. Le cas échéant, l’administrateur de la plaTTform.e a toujours la possibilité de replacer une salle de cours archivée dans le domaine approprié.

Lors du processus d’archivage, seuls les salles de cours de la catégorie "Laufende Kurse / En cours" sont archivées et celles de la catégorie "Abgelaufene Kurse / Années précédentes" effacées. Celles des autres catégories ne sont pas concernées.

» FAQ